1

В Сочи проходит Чемпионат России по керлингу на колясках

В Сочи проходит Чемпионат России по керлингу на колясках

Это последние тестовые соревнования перед Олимпиадой 2014. Сочинцы составили костяк команды Краснодарского края.

Они выехали со льда "Ледяного куба" Олимпийского парка Сочи и еще обсуждали тонкости прошедшего матча. Что-то удалось, что-то нет. Однако, игра команды Краснодарского края в первом круге чемпионата России по керлингу на колясках не выглядела выступлением новичков, хотя керлинг на Кубани пока в диковинку. Тем более керлинг на колясках…

В нашей команде четыре сочинца и одна девушка из Геленджика. Так что, выступаем на домашнем льду, хотя на нем, к сожалению, пока не всегда получается тренироваться.

Потенциал есть, тем более, если учесть, что команда Краснодарского края создана всего год назад. На большом льду мы выступаем всего второй раз. Надеюсь, дальше станет легче. Недавно было принято решение о том, что в Сочи будет создана новая школа зимних видов спорта, где появится, конечно, и секция керлинга.

Олег Стекольников, капитан команды Краснодарского края по керлингу на колясках

Первый круг чемпионата России по керлингу на колясках – последние соревнования в "Ледяном кубе" перед зимней Олимпиадой-2014 и Паралимпиадой. Естественно, еще раз попробовать домашний лед приехали почти все игроки паралимпийской сборной России по керлингу на колясках.

Наш корреспондент пообщался с Людмилой Пахомовой, первым номером паралимпийской сборной России по керлингу, заслуженный мастер спорта России

Л.П.: После этого турнира сборная страны останется в Сочи на тренировочный сбор. Будем основательно готовиться. В сборной России я выступаю с 2010 года и самая значимая победа для меня и, думаю, для всех спортсменов нашей сборной была одержана на чемпионате мира в Корее в прошлом году. Тогда мы заняли первое место.

Корр.: На зимней Паралимпиаде-2014 в Сочи надеетесь повторить успех?

Л.П.: Сами понимаете, делать прогнозы, и, тем более загадывать - не очень хорошая примета. Да и ответственность. Скажу так: мы все будем очень стараться на домашней Паралимпиаде побороться за медали.

Корр.: Насколько для вас играет роль поддержка зрителей?

Л.П.: Честно говоря, мы привыкли выступать при минимальном количестве зрителей. Конечно, будет хорошо, если нас подержат болельщики. Однако, надо понимать, что керлинг не очень-то простой для понимания вид спорта, а крики с трибун по любому поводу могут даже мешать игрокам сосредоточиться. Очень хочется, чтобы за нас болели подготовленные зрители, которые хотя бы имеют представление о  правилах керлинга, понимали, что происходит на льду.  Вот такая поддержка будет незаменима и неоценима! И мы знаем, что она точно будет от сердца и от души.

Ответил на наши вопросы и Антон Батугин, главный судья первого круга Чемпионата России по керлингу на колясках.

А.Б.: Чемпионат России по керлингу на колясках проводится в два круга. Первый круг осенью, второй весной. В нынешнем турнире первого круга, который и приял «Ледяной Куб» Олимпийского парка Сочи,  участвуют восемь команд из шести регионов страны – по две команды из Московской области и  Москвы, сборные Екатеринбурга, Челябинска и Краснодарского края. Каждая команда сыграет по семь матчей. Кстати, в этом турнире за свои регионы  выступают все игроки паралимпийской сборной страны.

Корр.: Наверное, это хорошая репетиция перед зимней Паралимпиадой-2014?

А.Б.: Бесспорно. Думаю, для игроков сборной, такой турнир очень важен в плане подготовки к Паралимпиаде, пусть они и выступают на этом турнире в разных командах. Перед Паралимпиадой наша команда по керлингу на колясках  сыграет еще в трех международных турнирах, один из которых пройдет совсем скоро в США.

Катящиеся камни для керлинга на льду "Ледяного куба" отдавались гулким эхом. Последние соревнования перед Олимпиадой и Паралимпиадой-2014 еще раз протестировали этот прекрасный ледовый дворец. И честно говоря, не называл бы эти соревнования тестовыми. По тому, как грамотно работали все службы ледовой арены и волонтеры, я бы сказал, что все тесты давно сданы.