10.10.2014 в Сочи стартовал первый в истории России Гран-при «Формулы-1»

 10.10.2014 в Сочи стартовал первый в истории России Гран-при «Формулы-1»

История попыток провести первый Гран-при России насчитывает несколько десятков лет. Впервые на высоком уровне о проведении гонки заговорили еще во времена СССР. В 1982 году большой любителей автомобилей генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев договорился с главой «Формулы-1» Берни Экклстоуном, и тот включил этап в предварительный календарь сезона-1983.

Трассу предполагалось проложить в Москве в районе Воробьевых гор. Уже был готов проект и, казалось, ничто не может помешать историческому событию. Однако в ноябре 1982 года Брежнев скончался, а пришедшим ему на смену Андропову эта затея не показалась такой привлекательной. В итоге страна осталась без «королевских гонок».

Позже подобные проекты возникали много раз, но, как правило, главным камнем преткновения в этом вопросе были финансовые проблемы, пишет ТАСС.

И все же праздник для российских болельщиков автоспорта настал, и случилось это во многом благодаря проведению в Сочи Игр-2014. В рамках использования олимпийского наследия было решено, что трасса «Формулы-1» отлично впишется в созданную в Имеретинской низменности инфраструктуру и принесет в дальнейшем экономические выгоды.

Контракт на проведение Гран-при России был подписан в октябре 2010 года сроком на 10 лет. Соглашение предусматривает возможность продления еще на 5 лет. Проект трассы, которая проложена в Олимпийском парке, был разработан главным архитектором «Формулы-1» Германом Тильке.

Одна из трибун «Сочи Автодрома» получила имя единственного в этом году россиянина, выступающего в «королевских гонках» — представителя команды Toro Rosso Даниила Квята. К нему будет приковано основное внимание отечественных болельщиков.

Источник: sochi.com